您所在的位置: 首页 > 学子风采 > 创业之星 > 正文
钱入仓:创出精彩,创出未来

校对: 责编: 终审: 时间:2022-04-26 阅读:

随着高等教育大众化进程的加快,大学生的就业压力也在逐年增大。作为一名普通的大学生,武昌理工学院智能科学与技术专业的钱入仓将大学作为自己人生的跳板,就此开启了自己创新创业的新领域。
从兴趣上入手,在学习中成长
      大一入学,钱入仓就被自己以前从未接触过的无人机勾起了兴趣,并顺利加入且成为了武汉市去飞吧fpv俱乐部的首批成员,开始了自己的无人机学习生涯。从在无人机俱乐部里讨论自学到进入武汉中翼智航教育科技有限公司系统的学习无人机知识,再到与公司顺利签约,随后便拿下了中国民航局无人机执照。写下的文字看似是简单又顺利,中间遇到的困难只有他自己能懂。“在我刚开始学习无人机时,这个领域还不是普遍为人所知的。所以家里人也认为我是不务正业,不给予我经费的支持。虽然我很无助,但我从未想过放弃。最终我与公司协商和他们达成边学习边分期付款的协议,系统地学习无人机也就在这个时候开始了。”钱入仓说出这些话时一定也是充满回忆与欣慰的,他回忆的是当时艰辛却也快乐着的生活体验,欣慰的是自己遥远但坚持着的刚毅信念。以兴趣作为导师,将坚韧变为利器,钱入仓最终能够学有所成,获得了旁人的支持与鼓励。
究不足而自反,疏不通来教学
      大二大三期间,已经掌握较为完整的无人机知识体系的钱入仓,开始投身到教育的行业中来。他参与到华中科技大学航空航天学院、武汉枫叶学校、武汉外国语学校美加分校等学校社团活动的教学或助理工作中来,他主要为广大学生教授无人机飞行原理、无人机组装维修、无人机航拍、无人机竞速等特色课程。自进入公司实习以来钱入仓也对自己的无人机知识体系有了更加全面的完善,他也在教学中充分认识了自己知识储备的缺漏,梳理了曾经所学,让自己对无人机拥有更加清透的了解。其实,钱入仓进入学校进行教学不仅是为了提升自我,另一方面他也是因为之前自己攒钱学习无人机知识的经历,让他坚定了教育他人的念头。“现在因为科技的发展,我从事无人机兼职工作可以挣到比普通兼职生高两倍左右的资金,所以我也想让像我一样为学习经费苦恼的学生,多一份选择,少几处坎坷。”
有厚积才薄发,先行稳方致远
      大三后期,钱入仓有幸结识了武昌理工学院创新创业中心的万旸璐主任,这也让他的生活增添了新的气息。在万主任的指导下,他开始参与到武昌理工学院孵化的三项无人机项目中去。凭借自身丰富的无人机实践经验,以及大学四年以来学习的数据的分析挖掘以及数据的可视化展示等专业内容的积累,让他有了开展这些项目的底气。但是一个创新项目的成功也并不是一蹴即至。漫长的准备、重复的实验、自我的反省、推翻性的修改......这些都是阻碍他前行的“拦路虎”。但是钱入仓不放弃肯吃苦的个性让他最终收获了不凡成绩:梦云京中—科技助农下产业一体化先行者、卓翼飞勘—智能化地热能勘测开拓者、智能化泥石流勘测,三项项目中取得两项国家级大学生创新创业训练计划,在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省复赛中取得湖北省银奖两项。后在万主任的指导下主持项目“涝有所依—无人机时代下老城区内涝防治领航者”,在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省复赛产业命题赛道进入湖北省前26,第三届湖北省中华职业教育大学生创新创业大赛湖北省铜奖。
敢创新得精彩,能创业见未来
      大四时,经过三年的历练钱入仓已经成长为一名合格的无人机航拍摄影师,在与武汉中翼智航教育科技有限公司签约四级航拍摄影师、二级穿越机航拍摄影师后,他迸发了自己创业的想法。在经过一系列准备后他成立了武汉佩璐无人机科技有限公司并担任总经理,随后他又入驻武昌理工学院大学生创业实践基地,主要从事无人机、机器人的研发、销售、无人机以及卫星遥感在农业、林业、水利、影视方面的应用。自入驻以来,流水超10万元。并与大疆创新、广州中科云图智能科技有限公司、广州优飞智能设备有限公司、南京荣耀天翃航空科技有限公司建立长期合作。敢于走出创新创业的第一步,可能是他致胜的法宝;坚定信念后不后悔不忘本,一定是他成功的关键。按这样的路子走下去,他必定会在未来大放光彩。
      “其实我能收获这样的成绩,也离不开大家的支持。在学习阶段我有国家政府的补助,在完成项目期间我有老师与团队的力量,在创新创业时我有学校平台给予的机会,所以我感谢这些在我生命里帮助过我的人们。”相信不久以后,钱入仓能闯出自己的一番天地,回馈给这些帮助他突破重围的人们。“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”青春正当时,只要能保持这股冲劲,他一定能拥有华丽的未来。