您所在的位置: 首页 > 学子风采 > 创业之星 > 正文
陆炜:“相机男孩”的逐梦创业路

校对: 责编: 终审: 时间:2018-10-11 阅读:

(左一为陆炜)
“相机男孩”的逐梦创业路
武昌理工学院大三男生帮拍毕业照 一个月赚了2万元

一年365天,几乎300天相机不离手

“来,大家看镜头,一、二、三茄子。头顶30多度高温,武昌理工学院大三学生陆炜一手拿着相机,一手拿着喇叭在人群前面喊着。5月25日上午,他正忙碌着为即将毕业的学子们拍毕业照。据了解,一个月来他已经接了十几单拍毕业照的业务,一月赚了2万多元。
    陆炜现为武昌理工学院艺术设计学院视传1501班学生,由于热爱摄影,他被同学朋友称为相机男孩。大一的时候陆炜加入了学校的大学生通讯社,那也是他第一次接触单反相机。作为一名小小的校园摄影记者,他在每一个校园活动中,拿着相机穿梭在人群里。他聚焦每一个镜头,把学子们最美的那一刻嵌在照片里。秉持着一颗“别人可以,凭什么我不行的心,他努力地把每张照片拍得最好。
    陆炜介绍,第一次对拍摄有很大触动,是在大一暑假期间参加义务支教活动的时候。作为支教团队的宣传组长,陆炜主要负责拍摄工作。他说:“当我用手机拍下孩子们欢快的笑脸时,我见到了最美的童真。后来支教结束,再翻照片时,发现这些都是最美好的记忆。所以我决定拿起相机,让一个最美的瞬间定格下来。那个时候的陆炜在心里已经给自己定下了一个目标成立自己摄影工作室。说干就干,经过一个月来的策划和准备,陆炜和几个同学于大二下学期正式成立白日梦摄影工作室。
    说到工作室取名为白日梦的由来,陆炜笑称:我们刚开始说要做的时候,身边的同学朋友们都以为我们是弄着玩,为了证明给他们看,我的白日梦成真,我的梦想成真,所以我就决定将工作室的名字取名为"白日梦"。
    据了解,他们平时的工作就是接单拍个人写真、给新生拍军训照、为毕业生拍毕业照、自己和伙伴拍微电影等。接单的旺季主要是在毕业季与开学季。忙的时候天天都在出单,有时候接了其他学校的单子,他和几个小伙伴还要拿着拍摄服装往外跑。除了在校期间,放假回家的时候,陆炜走到哪儿相机就带到哪儿,走一处地方,拍一处风景。一年365天,陆炜有几乎300天相机不离手过,如今手上已经有了老茧。就这样,大家都给了他一个“相机男孩”的外号。
   “相机便是我最好的良人,与我相伴这美好时光。”在创业的过程中,他也遇到了不少的困难。起初,工作室刚成立,团队摄影技术、活动策划能力等问题呼之欲出。作为团队负责人,解决办法的重任落到了陆炜的肩上。那段时间他各处取经,整日埋头工作室,顶着大太阳出去发传单等等。最艰难的时候陆炜从没有想过要放弃,而是选择坚持了下来。创办工作室一年多以来,陆炜的朋友说他消瘦了不少。
   “ 陆炜是我们生活中的相机男孩,他对摄影的热爱让我们感动,很多人慕名而来找他拍照。”陆炜的朋友费彦朝介绍说。该校艺术设计学院环艺1704班的吴镇宇说:“和相机男孩为伍的除了相机还是相机,每次遇见他的时候,他的背影总少不了相机的影子,看见他创业的那股狠劲都是我们应该学习的,为梦想,去拼搏。”陆炜的素质导师关敏也称赞道:陆炜同学在校期间创业的故事很励志,希望他能够越做越好,把兴趣坚持下去,做出一番事业!”
    据了解,陆炜创办的白日梦”摄影工作室不断成长,直到今天,工作室在旺季时每个月的营业额在2—3万元左右。现在陆炜在校的生活费等各种开支几乎都由自己承担。大二时,他用通过摄影得来的第一桶金,买了人生中第二台相机。谈及以后的发展,陆炜说道:自己赚到的钱不敢乱花,每一分都想花到实处。毕业以后想进入到更好的平台去学习。他还表示,“在毕业之前,我想挣够一场环游世界的钱。想环游世界来提高自己的经验,一步一步的磨练自己,扩大工作室的经营范围,进入到更大的社会平台。