您所在的位置: 首页 > 学子风采 > 创业之星 > 正文
张必春

校对: 责编: 终审: 时间:2017-06-08 阅读:

一个小小的咖啡厅却设置了7个勤工助学岗位,每月发放的工资就多达3000余元。今年5月,武昌理工学院新开了一家咖啡厅,咖啡厅的老板是来自该校信息工程学院电气1204班的张必春,他还有一个身份——校学生会主席。i记者了解到,目前咖啡厅开业已有半年多,但基本上没有盈利,因为利润都发给了勤工助学的兼职贫困学子。张必春说,“其实咖啡厅招2个兼职就够了,但当时报名的人很多,而且家庭条件都不太好,就招聘了7个兼职,希望能够尽自己的微博之力帮助他们。”
    萌发创业梦 实地考察学习练“手艺”
    张必春来自荆州市,出生于1994年,进入大学后,他接触了很多创业成功人士,并学到很多创业经验。有一天,他无意中在一本杂志上看到光谷创业咖啡,被这个项目深深吸引,在这时他就萌生了自己创业的想法,想到在学校开一家自己的咖啡店。他一下子购买了许多关于咖啡的杂志,孜孜不倦的汲取其中的创业故事与咖啡推荐。每个周末他都会出去参观武汉受年轻人欢迎的的咖啡馆,考察别人咖啡馆的装修风格、气氛环境,包括咖啡馆的特色产品与价位。而这之后,他又参观了许多大学图书馆里面的咖啡厅,华中科技大学、武汉大学、中南民族大学、湖北大学、湖北经济学院等这些学校的咖啡厅各有特色,环境和氛围都不大一样,每当他去一个咖啡馆的时候,他会和店里的老板或员工学习经营之道,了解他们的经营状况和经营模式,学习他们好的模式。有一次去湖北大学参观、考察,因为堵车,原本2个小时的路程用了4小时,到湖北大学都晚上6点了。
    张必春告诉记者:“这其中的艰辛难以言表,只有亲身经历才会体味到,但是为了自己的创业梦,这点苦也不算什么。”经过五个月的考察、学习和调研,2014年2月,张必春完成了咖啡厅详细的运营计划书,他对如何经营咖啡厅有一些概念,包括里面的装修材料去哪里买,装饰品去哪里去淘,咖啡设备到哪里购买,原料哪里可以订等等。
    然而,一个好的咖啡厅,必须得有自己的特色。为了保证咖啡饮品的质量,张必春每天早上6点起床坐2个多小时车去汉口学做咖啡饮品,为了学到更多的技巧,他在咖啡店一站就是一整天,生怕错过了一些重要的细节学习;下午6点后他还要返回学校,安排学校工作的事务,这样连续七天下来,他基本可以制作较好的咖啡饮品。
    创业实践圆梦想 打造学习娱乐“乐园”
    在历经半年多的调研与筹备后,2014年5月,位于学校图书馆三楼的One more咖啡厅正式对外营业,占地200余平方米,它与图书馆现代化的设施和优美的环境自成一体,同时也沐浴着大学校园中的人文气息,由于环境优美,咖啡饮品味道独特,咖啡厅很快就成了师生学习娱乐的不二选择,经成了师生文化生活中的一道亮丽风景线。
    目前,One more咖啡厅以特色浓郁的现磨咖啡为主打产品,同时还调制各种特色冰饮,鲜榨果汁、进口花茶、奶茶应有尽有。此外,精美的小吃与点心也深受顾客朋友们的欢迎和喜爱。除了提供各色饮品和点心外,咖啡厅还为顾客朋友们提供免费WIFI、报刊等免费服务,欢迎师生来咖啡厅读书学习,力争为师生朋友们创建舒适、便捷、惬意的休闲氛围。
    张必春现在还任校学生会主席,经常忙完工作又去咖啡厅打理,他被身边的同学称作“工作狂”。作为校学生会主席,他还利用自己的创业为学校各种社团活动提供便利,在咖啡厅组织了闪耀之星歌唱大赛选拔赛、假面舞会等,不仅提供了比赛的场地,更为比赛提供资金援助和一切所需物质,其中包括大赛奖品。
    帮助贫困生解决生活困难 被赞“爱心咖啡厅”
    为帮助贫困生解决生活困难,One more咖啡厅为贫困生提供了7个勤工助学岗位,因此被师生称赞为“爱心咖啡厅”。张必春介绍:“由于我平时有课,咖啡厅大多交由我亲自挑选的7个兼职学生管理,她们利用课余时间轮流负责咖啡厅的经营、服务。这也算是对贫困生兼职的一种照顾。”
    记者了解到,咖啡厅现在每月营业额在万元以上,而利润大部分都用在了给兼职学生发放工资上。“这个月发了3000多元的工资,最多的一个兼职学生一月领了700多元。”张必春高兴地说,能够帮助到贫困学子,虽然自己没挣到钱,但还是很高兴。
    “我在学校贴吧看到关于One more 咖啡厅开业招兼职的帖子,对于一名贫困生的我来说这是一个不错的机会,就去店里参加应聘,张必春学长得知我的家庭情况后立即录用了我。”该校会计专业大一学生潘雅婷来自贫困山区,她说,“我通过课余时间和周末在店里兼职,他对待店里的每个兼职学生都很好,员工福利也很不错,我很感谢学长给了我这个机会,让我通过这个工作有了一定的经济来源。”该校自考学院大一学生彭江亚也是咖啡厅的兼职学生之一,她告诉记者,“作为一名贫困生在咖啡厅兼职是一份很舒适的工作,能在服务别人的同时得到一定报酬,解决了生活困难,是一件两全其美的事情。我们都已经把咖啡厅当成了自己的家。”
    对于张必春的爱心创业,该校团委副书记南小烈表示,张必春是一个有爱心有社会责任感的学生,当时被推选为校学生会主席也正是考虑了这一点,他在创业锻炼自我的同时,也帮助了他人,值得肯定和赞扬。据了解,One more咖啡厅近日还被学校评选为学生创业实践项目,得到了学校2000元创业扶持基金。
    张必春说,one more咖啡厅致力于打造一个师生学习娱乐的乐园全校师生员工及亲友休憩、交流的理想场所,更为师生打造一个畅享生活、放松心情的心灵园地。同时,他也希望自己在创业实践中,学到更多的经营管理经验,为自己以后的创业奠定基础。