您所在的位置: 首页 > 学工动态 > 正文
不忘初心 共克时艰 我校学工系统全力打赢新冠抗“疫”战役

校对: 责编: 终审: 时间:2020-02-24 阅读:

2020年,新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐全国,湖北武汉尤为严重。疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,武昌理工学院高度重视,全校上下坚定信心、迎难而上、严防死守、坚决制胜。自疫情爆发以来,为保障学生健康,防范病毒传播,落实停课不停学的工作要求,在学校党委的坚强领导下,该校学工系统坚定信心,积极响应,多措并举,全力以赴,坚决打赢疫情防控阻击战。
      提高政治站位,压实抗“疫”工作责任。
    面对严峻的疫情,学校成立了由党委书记和校长任组长,各单位党政负责人为成员的新冠病毒肺炎疫情防控工作领导小组,认真贯彻落实中央和省委关于疫情防控的有关精神,全力预防疫情向学校蔓延。学工系统所有领导干部、学工处所有工作人员、全体素质导师通过校园信息化平台积极落实学校期间有关工作,各学院书记、素质导师全力以赴做好本学院、本班级的疫情防控工作,对防控工作认识不到位、行动迟缓、措施不力而造成不良后果者学校将会严肃处理,全体学工系统工作人员“守土有责、守土担责、守土尽责”,逐级压实了疫情期间各项工作责任。
    第一时间响应,健全抗“疫”工作机制。
    疫情就是命令,疫情爆发后,根据省委省政府、教育厅的工作要求,学校第一时间做出相应,出台《武昌理工学院疫情防控实施细则》。学工处第一时间发布了《致武昌理工学院学生的一封信》《致2020届毕业生的一封信》《预防新冠病毒肺炎温馨提示》《关于开通新冠病毒肺炎疫情期间心理援助的通知》《关于推迟春季学期返校的通知》等,出台了《武昌理工学院学工系统新冠肺炎疫情防控实施细则》,对宿舍管理要求、学生健康情况排查、新冠病毒预防知识宣传、重点人群心理援助、停课不停学主题教育活动等进行全面的布置,明确了各部门工作人员在整个疫情期间的工作责任和考核要求。
    启动宣传矩阵,加强抗“疫”思想引导。
    疫情防控,宣传先行。学工处、校团委扎实做好抗击疫情宣传工作,引导广大师生正确认识疫情,坚定防控信心,自觉遵守防疫措施,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的舆论支持与思想保证。
    学工处、校团委通过学校、学工处、团委的微信公众号、微博、QQ、网站等新媒体开辟“抗击疫情”专栏,开展新闻宣传和舆论引导,使广大师生及时获知疫情防控工作的重要指令、政策举措、权威知识、学校的文件通知等有关疫情防控的各类信息。对在抗击疫情中涌现出来“奋战一线的白衣天使”张梦茹、周娜娜、胡龙霞、高小雅等,“雷火二山蓝天使”尚晓风、董亚峰等优秀学生、优秀校友的先进事迹进行宣传报道,弘扬正能量。在全校学生中开展“停课不停学、提升个人素质”网络主题教育活动,加强学生理论学习教育、爱国主义教育、正确生命观教育、社会责任感教育、规则与纪律教育、爱与感恩教育等,为坚决打赢疫情防控阻击战营造良好的舆论氛围。
    不忘初心使命,用关守护每一名学生。
    疫情就是命令,防控就是责任。素质导师第一时间把学工处关于疫情防控的命令、倡议、信件和通知及时传达给每一位学生,严格落实学生健康信息“日报告、零报告”制度,详细准确掌握每一位学生的信息和健康状况,确保异常情况及时反馈、特殊情况密切跟踪。为避免学生受到负面、不实信息干扰,素质导师通过键对键、点对点等扁平化方式第一时间向学生发布权威信息,召开网上主题教育班会,利用疫情防控期间的鲜活事例,将感恩教育与生命教育紧密结合,引导学生致敬“逆行者”。
    面对推迟返校情况,素质导师引导学生合理规划假期生活,指导学生在线学习专业课程,为学生提供学业指导和网上学习资源,定期发放考研、就业信息,指导学生考研和就业,采取不同方式适应“居家学习”状态。素质导师主动做好专业教师的“大助教”,协助教师开展课前动员、课上监督、课后督促等众多工作,为在线教学工作的顺利开展发挥作用。
    素质导师在工作中特别关注感染学生、少数民族学生、毕业生、家庭经济困难学生等特殊群体,及时发布有关新型冠状病毒防治和医保报销的信息、流程。通过中华职教社申请资助金4000元,对罹患疾病的学生通过多种途径给予关心和爱护,帮助他们渡过难关。
    开展心理援助,打好心理防疫强“心”剂。
    新冠肺炎疫情发生以来,心理健康教育中心积第一时间为疫情防控压力下的师生穿上了“情绪防护服”,心理中心的老师们发布了“抗疫心晴”系列文章和《新型冠状病毒肺炎疫情心理调适指南》等;开通心理援助平台,心理中心专业咨询师通过QQ3329992152,全天候为学生面临的疫情情绪冲击、居家期间家庭关系影响、毕业焦虑以及疫情引发的人生观、价值观思考等进行心理疏导,帮助学生及时调整心态,积极、乐观面对疫情。