【特长之星】薛继楚:他的身上总有使不完的劲儿

校对: 责编: 终审: 时间:2022-04-17 阅读:

薛继楚,男,武昌理工学院校党委宣传部第十八届大学生通讯社社长,生命科学学院宣传中心主席,药学1901班班长兼团支书。连续两年获得“优秀团干”荣誉称号,连续两年荣获院级“优秀学生学生干部”荣誉称号,校级“优秀学生干部”荣誉称号,“十佳记者”荣誉称号,入党积极分子培训班中“优秀学员”荣誉称号,“优秀个人”“优秀宣传工作者”“先进工作者”等荣誉称号,四级证书,带领班级荣获院级“优秀班集体”荣誉称号。

坚持不懈,揣努力追逐怀想

“总觉得他好像有用不完的精力,很佩服他,不是在工作就是在去工作的路上。”汉语言文学1903班王琪,是薛继楚现在的好战友。

第十七届校党委宣传部大学生通讯社社长张显鸿时常和其他人提起:“薛继楚是对工作认真严谨的人,每次都会反思自己的不足,勇于尝试和挑战。”

薛继楚是在宣传中心的部长推荐下来到大学生通讯社这个大家庭,他从一名部员到担任社长,这每一步都是他自己脚踏实地地走出来,每一篇稿件都是他自己花费心力编写,他每次把活动和工作都做好,就会很开心。他用这句话来激励自己:“过程是很辛苦,但当你足够努力之后,反而不会担心结果,觉得一切都是会水到渠成的。”

在大一,他身患感冒,却依旧奔波在新闻现场;为追求新闻时效性,他做到当天新闻当天写出;他也时常和优秀的专业老师探讨新闻,学习写新闻,培养新闻嗅觉。当大二身为部长的他,会陪伴部员到深夜,改稿子成了他日常生活的一部分,他用积极努力的态度指引着部员,带领部门逐步走向正轨。如今仍身兼重要学生岗位的他,扛起了“大学生通讯社”和“学院宣传中心”的两面大旗,在他身上总有使不完的劲儿,他坚持在着学校学院宣传的第一线。会计学2002班郑运是薛继楚所带的部员,她讲道:“和薛学长一年半相处,我觉得他是一个很有责任心的一个人。在以后的工作中,我也会把部长当做自己的榜样,继续努力。”

薛继楚身兼数职,时常忙到凌晨才上床睡觉,总是最早出寝室门,最晚回到寝室的人,大一到大三,寝室到教室到办公室的4000米,他走了无数遍。这段在外人眼中十分艰辛的奋斗史中,他却一直书写故事,当被问到如何坚持下来的时候,他告诉记者:分清楚事情的轻重缓急,避免冲突,从来没有想过放弃任何一个职位的工作。每个职位、每个职位的每一个阶段都会结交更多的朋友,认识不一样的人。

明确目标,怀热爱奔赴理想

“最想感谢的人是我的素质导师助理汪巧园,刚进大学自己个人感觉很迷茫,很无助,素助一路上在帮助我,两人时常谈心,会与她分享我的事情。”汪巧园的助力让他收获颇多。回望薛继楚的大学时光,他眼中闪烁着耀眼的光芒,心怀明确的目标,合理的分配各职位的工作。

“虽不是对口专业,但学生工作经历让我对自媒体产生了浓厚的兴趣。”薛继楚对于未来,他有设想从事自媒体运营,他时常依靠学生工作来学习相关知识,他的素质导师邓婧赠送《新闻采访学》,给予他学生工作的认可,希望他能坚持心中热爱,在大学四年学习新本领。

汉语言文学1905班朱威龙“我挺暗自为这一个‘革命好友’而窃喜,他作为两处宣传工作的骨干,十分不容易,但这就是他的热爱,所以他有动力坚持下去。”

奉献作桨,携爱心助航梦想

2021年为期一个月的暑期志愿经历为他的生活画上了浓墨重彩的一笔。薛继楚于恩施州建始县景阳镇景阳中学开展支教活动。在支教期间,他辅导当地小学生的暑期课业,开展特色课程,启发当地小学生德智体美劳的全面发展,开展建党100年的相关爱国主义教育的宣传活动。在教书育人的同时,薛继楚对当地基层老百姓也开展了调研工作,深入了解乡村生活,进一步助力乡村振兴政策。

“2021年的暑假很难忘,留给我感动、感恩、感慨;我会珍惜来之不易的学习机会,继续向前进步。”薛继楚的支教生活,让他深知团队协作的重要性,在志愿服务队中也结交许多好朋友,“我会继续秉承着与时俱进的思想,随时给自己充电,不断完善自己,发展自己。”

在薛继楚支教期间,正值河南灾情愈演愈烈之际,他的志愿服务团队带领当地学生为郑州加油,以“祝福课”“画祝福彩绘”“拍短视频”等方式,为郑州祈福,团队此举被湖北高校思政网等多家媒体报道。