【特长之星】丁泉钦:作而行之,谓之能人志士

校对: 责编: 终审: 时间:2021-05-12 阅读:

“人生要有小目标,需要一点点实现。”丁泉钦

丁泉钦,男,河南商丘人,专科,预备党员,现任人工智能学院机电一体化1701 班班长。他在学习上,刻苦用功,艰苦卓绝,积极完成老师布置的任务,综合成绩专业第一,为同学们做出了表率,获得了“2019年国家奖学金”。他对于机器人也有深厚的兴趣,他专注研究机器人,参加多项大赛,并获得诸多荣誉。他曾获得“2018中国机器人大赛”二等奖、“2019中国机器人大赛四足仿生机器人循迹”一等奖、第四届“光谷杯”机器人技能大赛学生组三等奖、2019“挑战杯” 省级三等奖、“2019年中国工程机器人大赛暨国际公开赛"亚军(特等奖) ;并且他还参加了“2018年卓越学子座谈会”,获得学校“魅力人物”提名。

视其于机器之嗜,可以知其严谨之性焉

“我从小就喜欢机器人,买来就喜欢拆,拆了就装。反反复复,就发现了这是一件有趣的事。”谈及学习机器人的初衷,丁泉钦十分兴奋地说道。机器人是丁泉钦很喜欢的事物,制造机器人也是丁泉钦很热爱的事情。出于从小对于机器人的喜爱,并且希望拥有属于自己的机器人的愿望,他选择了自己手工做一台机器人,从机器人的外观到机器人的驱动装置,再到机器人的核心驱动代码,都是他自己的设计制作。在武昌理工学院机器人协会的带领下,他参加“2018中国机器人大赛”,并获得二等奖的佳绩。于是他更加有信心与动力,在“2019中国机器人大赛”上也有他的足迹,哪怕过去了一些时日,在丁泉钦的回忆中还是记忆犹新:在比赛的前一天,丁泉钦团队在早上八点就来到即墨创智体育场,进行现场调试机器人,直到晚上七点快闭馆才离开。然而,在比赛当天因为场地的原因,部分分线短路断电,丁泉钦团队只能重新想办法找到电源调试程序,甚至在机器狗因光线反射摄像头不能清楚识别路面时,他们也要想办法找到解决方法。在临时调动下,终于解决了问题,继续参与了比赛,克服困难的他最终获得了“2019中国机器人大赛四足仿生机器人循迹”一等奖。

丁泉钦凭借着对机器人的热爱,以及自己对机器人设计、编程、组装、调试能力的理解,参加多项比赛,还获得了第四届“光谷杯”机器人技能大赛学生组三等奖、“2019年中国工程机器人大赛暨国际公开赛"亚军(特等奖) 、“2019中国机器人大赛四足仿生机器人越野”二等奖。丁泉钦面对这些荣誉表现得却是十分的谦虚,但是一提到机器人,他还是兴致勃勃地说道:“我不会削减对于机器人的热爱,我也希望以后能参加更多的机器人大赛!”

察其于责任之心,亦可以知其匹夫之责焉

“虽然只有三年的大学时光,但是我觉得我的课外活动过得十分的完满!”丁泉钦十分自豪地谈到。在2018年4月,他参加了湖北省武汉市举行的“清明节公益活动”。他作为大学生代表,与中小学生代表们、工人代表们、老师代表们以及其他社会各个阶层的人士,一起为烈士扫墓,惦念逝者。

2017年12月,他参加了武昌理工学院雷锋敬老社举行的“进入敬老院为爷爷奶奶们做工益活动”,他帮助老人家们打扫房间,为他们准备餐饭,陪他们说话,丁泉钦的举动让老人们感到了慰藉,也让丁泉钦心中的爱心温度升高。丁泉钦在活动后向同学们分享着他宝贵的人生履历,得到同学们的一致好评。机电一体化1701班李官睿说道:“他真的平时很爱帮助他人,经常帮助社会上的弱势群体,是一个很有责任和爱心的同学!”

丁泉钦也是一个心中有未来的人,为了实现心中的抱负,他多次向社会上的公司投寄简历。在一次面试中,对方公司没有因为他的学历而限制他的志向,反而因为他的能力出众与才华横溢对他另眼相看。在招聘的过程中,有一家杰出公司向丁泉钦发出诚挚邀请,而丁泉钦深刻知道自己想要的是什么,拒绝了三次邀请,最终赢得了公司的那句“我等你”的回应。作为人工智能学院的卓越学子,他还受邀参加了“2018卓越学子座谈会”,与武昌理工学院校长赵作斌,共同谱写武昌理工学院的未来。

听其于梦想之声,再可以知其奋进之路焉

“身为一班之长,能够帮助同学和老师是我应该做的事!”每次谈起这个,在他脸上都有满足的微笑。丁泉钦作为全专业课成绩的第一人,他不仅做好自己的学习任务,还时常会关心同学们的学习,尽自己所能去帮助有学习困难的同学。同时作为电一体化1701 班班长,丁泉钦也会积极带头鼓励大家参加各种“技能活动”,提高大家在平时大学生活的技能技巧。

在帮助同学们的时候,他还发展自己其他一些课外的兴趣爱好。丁泉钦喜欢制作精美的图片,于是他就自学Photoshop,学习制作精修图片,并且被设计公司选中作为背景。丁泉钦也爱好制作视频,在网上学习了Premiere,自己拍摄,制作视频。丁泉钦的多才多艺也让同学们赞叹不已:“他真的是很优秀的人,平时找他做视频和精修图片,他都会帮助我们。”丁泉钦是一个对自己作品很负责的人,他每次在做完图片和视频的时侯,都会一次又一次地修改,直到对作品彻底满意为止。因此,丁泉钦获得了武昌理工学院“魅力人物”提名,“校级优秀学生”的荣誉。

丁泉钦作为即将毕业的学生,对于个人的毕业规划早有准备。他不满足于自己的舒适圈,他在面对未来时,选择了专套本,准备从机电一体化专业向人力资源管理专业进行跨专业。丁泉钦在未来还希望参加研究生的考试。在未来的海上,丁泉钦也即将扬帆起航,航行着属于自己的逐梦之路。