【特长之星】张小庆:武昌理工学院一医学生既能出书,又能搞科研

校对: 责编: 终审: 时间:2021-05-12 阅读:

张小庆,护理学院护理学专业1706班学生。专业成绩优异的她还参与了《攻坚之路——湖北省工业建筑集团有限公司70年发展印记》书籍的编辑以及横向科研项目——“民营企业基层党建和党务工作培训”,是武昌理工学院三维人才培养模式下的高素质发展人才。
专业素质:女学霸实锤,专业成绩优异
       张小庆专业成绩突出,长期名列年级前茅,并兼修英语双学位。获得过国家奖学金以及“校级优秀学生”、“校级优秀学生标兵”等荣誉称号。曾协助老师利用spss出色地完成了各项实验所需的数据统计和分析,“张小庆本身专业能力就强,领导能力也十分突出,对于一些突发状况能做到稳步不乱,出色地完成了本次活动中护士长的任务。”袁芳教授在一次临床护理查房“搬”到护理教学模式实践中对她给予较高的评价。因其专业能力和管理能力优秀,还曾担任过医学协会会长,任职期间将自己的所学专业知识倾尽肺腑传授给医学协会的成员,把两年走过的弯路的经验一一为大家分享。
       除此之外,张小庆目前已经在湖北省综合实力最强的医院——华中科技大学同济医学院附属同济医院实习。据了解,她先后分别在高干科、胆胰外科、骨外科、神经科、手术室等科室实习。根据她回忆的最难忘的一次经历:有一次她给一个第二天就要做手术的一位十来岁小姑娘量血压,小姑娘的家人可能是因为有事情出去忙了,此时并没有在身边。小姑娘孤单柔弱的身影和好学的精神深深吸引了张小庆,为此她在小姑娘住院这段时间经常陪伴她聊天谈心,交流书中的故事情节,她们俩的笑容也在悄无声息地影响着同房的病患和家属。小姑娘出院之际,送了张小庆一袋零食作为告别礼,她也回赠了一本小姑娘爱看的课外书作道别礼物。“张小庆的阳光朝气、善良细腻是由内而外散发出来的,不光光是家属和患者会感到愉悦,我们医务人员也会因为她的存在而心情舒畅起来。”指导老师郭倩对她这样评价道。实习之余,张小庆同时也在忙碌的缝隙里面挤时间准备2021年的研究生考试,目标院校是中国人民大学。一所遥遥在北京的双一流大学,一场万人过独木桥的考试,这对她而言是一个极其重大的挑战。实习期间医院实行白班夜班轮换交替,下了夜班的休息日是张小庆眼中不可多得的复习备考时光,卸下工作服回到家后的她又继续拿起笔为自己的考研冲刺备战。
通识素质:跨领域发展,参与书籍编辑
       在此之前的2019年9月份,在徐旭老师的指导下,张小庆和华中科技大学的学生团队和老师参与了《攻坚之路——湖北省工业建筑集团有限公司70年发展印记》一书的编辑。据了解,该书主要从湖北省工业建筑集团入手,以它开国初期的各项基础设施建设到后面改革开放为适应经济体制改革需要积极融入市场,由这样一个具有代表性的企业来展现建国初期中国工业建设的概况。张小庆主要负责的部分是1988年到1994年个时间段内,湖北工建在湖北襄阳的分公司当中,挖掘回溯厂内技术工人的典型事迹,讲解发展之不易,宣奋斗拼搏精神。
    “那些整天坐在图书馆查资料和在电脑前编辑内容调格式的日子我将终身难忘,也正因为坚持和不服输,让我得到了磨炼和蜕变。以后也能骄傲地跟别人讲起我学护理学的也能编书!”张小庆说道。从刚开始没有信心完成写书的任务到最后完美地顺利完成,这个阶段经历了很多。出书是一个复杂且严谨的过程,对于内容格式各方面都有极其严格的要求。刚开始在掌握了老师给的书籍基本框架后,张小庆后期便是开始大量阅读文献、著作、期刊等查找相关的资料,必要时还深入地区进行实地调研,获取书上空缺的宝贵的第一。