【特长之星】徐彧婕:努力坚持有回报

校对: 责编: 终审: 时间:2019-05-20 阅读:

徐彧婕,女,武昌理工学院文法与外语学院商英1501班的学生.2019年,她以初试复试总分第四的成绩考入武汉工程大学笔译翻译专业硕士研究生。
      考研是一个漫长的过程,但大学生如果不满足于当下自己的知识水平,想要在毕业后拥有更好的前程,考研无疑是一个很好的选择。这也是徐彧婕选择考研的原因之一。对她来说,还有一个很重要的原因是她本身对英语翻译就有很大的兴趣,想要更好地提升自己的能力,使自己变得更加优秀,认识更多同样优秀的人。
      徐彧婕在大一时就进入了校团委,加入大学生记者团成为一名记者;大二时,她担任过学院素质导师助理的职务,并带了两个英语班;在她大三的时候,她参与了校电视台一个名为“wechat”的节目,这个节目主要是了解学校外国留学生的生活,在节目中,她负责与外国留学生交流,还有节目字幕的翻译。她说参与这些社团,这些活动让她丰富了自己的校园生活而不至于变得懒惰,不仅如此,还帮她锻炼了自己的社交能力与专业素质。
      在考研过程中,免不了有些挫折,有些磨练,那么这些事情都要一个人面对吗?“当然不是的。”徐彧婕说,“我在准备考研的时候,有一群和我一样在备考的同学,正是因为有他们的存在,我才能熬过这段对我来说很孤独很寂寞的时光。”徐彧婕的寝室中只有她一个人选择了考研,这就导致了在她的的室友们出去玩或者进行其他休闲活动时,她都只能一个人背书复习,每当这个时候,她都会感到很孤独。而这时,一起努力考研的同学就给了她很大的心理安慰,不仅能陪伴她,还能互相加油打气。“有时候,看着他们那么努力认真学习,也是给了我一种继续走下去的动力。”
      考研最难得的是坚持。徐彧婕准备考研的时候,因为专业需求,背书必不可少,她每天都会去图书馆6楼背书。从早上人少的时候她就开始背书了,然后图书馆人慢慢开始多起来,到全部都是人,最后她又看着人一个个的离开,她还在背书,就这样过了一天又一天。“每天看着人来人走的时候,虽然我也很累了,但是那种成就感就让我很满足,因为自己又坚持了一天。”
      在采访的最后,徐彧婕还大方的分享了对于考研的一些建议。首先,考研的时候最好能找一同样个想考研的同学,因为如果没有人一起的话,心理上面临的压力就会很大,有人就能一起分担,互相倾诉,互相鼓励。其次就是,如果要考研的话,最好早做选择,选择学校,选择方向。这样你就不至于会感到迷茫,毕竟选择一个适合自己的学校对未来很有好处。(完)