【特长之星】闵洋: 路在脚下 志在心中

校对: 责编: 终审: 时间:2019-05-20 阅读:

2018年悄然走过了四分之三,英语1601班闵洋的大学生活已走过二分之一。前些天开学典礼和2018级新生们的结训仪式,看着学弟学妹们迈着整齐划一的步伐绕过操场、走过主席台,记忆就像月光宝盒,一下子把她的拉回到两年前的夏天,进校以来记忆最深刻的事情,军训当属第一。
      军训期间趁着空档阅读《浮生六记》,里面有这样的一句话给闵洋留下了很深的印象:“苟不记之笔墨,未免有辜彼苍之厚。”于是她萌生出要把自己每天的感受记录下来的想法。15天军训时光并不长,但它足以承载一段宝贵又美好的经历。也许正应了那句熟能生巧吧,她看着自己从一开始摇摇晃晃的身姿到后来迈出标准的步伐,伴随着体能增长的是一页页记录着成长的纸张,从苍白到丰富,这样直观的进步带给她很大的成就感,她开始相信:只要用心,结果就一定不会差。同时,军训也让她感受到了教官们作为军人严明的纪律和一丝不苟的作风,这也在提醒她对待事物要“事无巨细,悉究本末”。
      军训于闵洋而言,是一段很独特的经历,在收获了成长的同时也收获了面对未来困难勇于战胜的勇气和毅力,这使她的大学生活有了一个非常好的开端。
      大一时,闵洋以节目负责人的身份参与了广播台两年一度的欢乐盛典晚会。她在这次活动中负责的节目是一个小品,为了保证最好的节目效果,几乎每天都会组织同学们彩排。一次又一次对剧本的修改、完善,对道具场景的敲定,她见证了广播台这个大家庭每一位成员的用心,一切付出只为了最后的完美呈现。三个月的精心筹备,在落下帷幕的那一刻,当所有广播台成员站在舞台上合影留念,看着身边的伙伴们,闵洋充分感觉到一个优秀集体带给成员的归属感。她表示:“我愿意为它更好的明天贡献自己的力量,也感谢这个集体给予我一个广阔的平台,从而让我发现更好的自己。”
      除了广播台的工作之外,武昌理工学院举办的2018翻译工作者协会学术年会志愿者活动的经历也让闵洋很难忘。她一直对志愿工作很感兴趣,奈何一直没有参与的机会,得知学校在招募此次年会的志愿者时,她立即报了名。这是她第一次真正意义上参与大型活动的志愿者工作。从前期会场的布置、会议用品的准备,会议进行中的服务,再到后期的整理工作,都能见到志愿者忙碌的身影。在这个过程中,她意识到:一名合格的志愿者不光要有满腔的热情,还要有随机应变的能力,不论任何事情都要积极主动去做而不是被动地等待安排。在谈及这次志愿者经历时,她微笑道:“我们常说要助人为乐,为学校、为社会奉献出自己的力量不仅仅会带来快乐,还会收获到他人的肯定。感谢志愿者的经历让我体会到奉献带来的成就感,实现了自我价值。”
      “与其临渊羡鱼,不如退而结网。”是闵洋一直以来很喜欢的一句话,有时候行动才是治愈一切焦虑的良药。另外闵洋想对学弟学妹们说:“靡不有初,鲜克有终”,善始容易善终不易,制定目标容易坚持不易,希望大家都可以在未来的日子里不迷茫,不虚度,不忘初心,早日实现自己心中的目标。(完)