【特长之星】杨露:积极上进 无惧风雨

校对: 责编: 终审: 时间:2019-05-20 阅读:

“如果这世界上真的有奇迹,那只是努力的另一个名字。”
      杨露,女,就读于武昌理工学院计科系1604班。入校以来,荣获2016-2017年度“校级优秀学生”,2017年度、2018年度“全国大学生英语竞赛三等奖”,2018年4月发表论文《基于中国上市公司审记报告延迟因素的研究与分析》。
      杨露出生于湖北省宜昌市的一个农村家庭,在校期间,为了减轻家庭经济负担,她在保证专业成绩和学业不落下的前提下,努力尝试了多份兼职。大一时期,刚步入大学的杨露面对着周围新鲜的一切,对未来充满了好奇与期待,她一边欢呼雀跃的努力适应着大学生活,一边在恋家思亲的思绪中严谨的对待学业,利用课余时间帮一些公司企业发传单挣取劳务费。大二时期,杨露在校积极参与学校组织的培训与比赛,认真踏实的做好每一件事,私下对自己的时间进行了合理分配,她每天骑车近二十分钟到饭店兼职当服务员,负责点餐、端茶送水、打扫卫生等工作,忙到很晚时努力克服内心的恐惧骑车回校;杨露还在洗车店当过洗车工,放下“面子”,告诉自己不去在意其他人质疑的眼光,水箱、高压喷枪、清洗剂等工具的使用常常使她感到胳膊酸痛;寒暑假时,杨露通过熟人介绍为小孩做英语家教,每天从早上八点半到晚上五点半,中午休息几个小时,晚上还要进行回顾与第二天的备课,获得了家长与孩子对她的认可“杨露很努力且很懂事,我的孩子与她相处友好并学到了很多东西。杨露说:“做兼职,不要在乎挣多少钱,而是体验生活,让自己知道生活不易,可以更加激励自己。”对于未来,杨露打算考取公务员,因为家里父母年龄也大了,而公务员的工作稳定,能尽快家庭减轻负担。同时,杨露也表示,自己将来也会在条件允许下选择继续考研究生。
      说到学习与生活,她告诉记者,在学习的时候就应该好好学习,玩的时候就应该好好玩,对于学习首先要有目标,用一些小目标的积累去实现目标,在大一的时候一定要打好基础,课堂认真听老师讲课,然而这些远远是不够的,在空闲时间可以通过网络学习视频教程。对于生活一定要有积极的态度,不需要在意别人的眼光,没必要在乎别人怎么看,学会调整自己,心态很重要,学会谦虚不可目中无人,努力努力再努力,尽自己最大的努力,做到问心无愧。
      在朋友眼中杨露一直都是班上第一名的学霸,并且自信大方、心地善良、有上进心、不随波逐流,能一如既往的朝目标努力,而不是三天打鱼两天晒网,同时又揣着那小小的执着。计科1602王哲成回忆道:“在临近四级考试的时候收到了杨露一起复习英语四级考试的邀请,后来还组织英语班的几个同学一起刷四级题,并且给我们制定学习计划督促我们完成,期末一起帮同学复习。学习生活遇到困难她都会第一个站出来帮助。”
      现已升至大三的她,回想两年前的自己带着一份不甘的心情来到这里,第一年是作为参加军训的新生在操场上,第二年是作为校级优秀学生在观礼台上,而如今是作为校级优秀学生标兵,刚来大学的时候,每天背着书包到处找空教室学习,那个时候感觉自己就像一个流浪者,中午趴在桌子上睡觉,然后起来继续学习,后来认识了一些志同道合的小伙伴,每天相互督促一起刷题,还跟小伙伴约定好好学习拿了奖学金一起去买心仪的鞋子。
      “我们人生中没有光明大道,我们的前方道路只有因为不断努力才会变得光明所以说生活是辛酸的,生活是需要不断努力的。”杨露对记者如此说到。(完)