【特长之星】张辽:乐于助人全面发展

校对: 责编: 终审: 时间:2019-05-20 阅读:

人物小传:张辽,男,入党积极分子,就读于武昌理工学院商学院电子商务系1701班。现任武昌理工学院商学院团委组织部部长,武汉市老铁科技有限公司校园合伙人,武汉吾大旅行社有限责任公司学知campus辅导员,学院专业实训基地武商量贩物流配送中心学生负责人等工作。

严以律己 宽以待人

“那天我和部门干事的见面会,他戴着黑框眼镜,穿着衬衫,话语中带着一点点咸宁口音,俨然一副‘老干部’的形象,严肃正经又带有一点腼腆。”这是会计1601班伍丹在部门招新时第一次见到张辽时的印象。在后续的工作交往中,伍丹对张辽有了一点改观,原来张辽并没有想象中那么腼腆,他与部门成员互相了解熟悉后,也会嬉笑打闹,看起来幽默风趣又阳光开朗。当商学院举行院级表彰大会时,张辽第一时间提出想尝试,伍丹表示:“主持那次院级表彰晚会,他真的很想锻炼自己,很认真的写主持稿、背稿件、练普通话,虽然后来因为某些原因还是让主持部的干事去主持了,但我从这件事中看出他是一个对自己很有要求的人。”2017年,作为武昌理工学院商学院团委组织部干事的张辽,做事认真负责、为人踏实稳重,在部门众人的印象中,张辽说的最多一句话就是“我来吧”,部门每次布置什么任务他都很积极,部门里的工作交给他是最让人放心的。

乐于助人 敢于承担

张辽大二期间曾受系主任委托,作为学院在武商量贩物流配送中心实训基地的实习负责人,招收本专业有意愿去实习的同学,确定人员后带领他们前去公司签订合同,并负责这些同学的实习安排,得到了同学、老师以及公司人员一致的认可和赞誉。物流1701班王宏在大一期间兼职工作的时候认识张辽,张辽工作期间对人特别礼貌,打扮得干净利落,为人很好相处。后来他们由于工作原因经常需要一起完成任务,王宏还发现了张辽其他的优点,工作认真,领导分配的任务总是尽自己最大努力做好,当自己的工作做完后还愿意帮助其他人。王宏回忆到:“有一次我身体不舒服,眼看领导安排的任务没办法在规定期限内完成,我内心万分焦急又不好意思去开口麻烦别人。张辽看出了我的窘迫,尽快完成自己的工作后跑来帮助了我。”由于太累,张辽最后在清点货物的时候把数目做错了,又重新多花了很多时间去清点,没有一丝抱怨。王宏说:“张辽在工作的时候非常专注,平时生活中又跟大家关系很好,乐于助人,常常是宁愿自己麻烦也要方便他人,我很感谢张辽平时对我的关照,希望他以后能够越来越优秀。”

磨砺自我 全面发展

张辽认为“我们大学生在做好学习以及学生干部工作之外,同时也应注重自身创新素质的培养。”张辽在学习方面积极主动,课下跟专业课老师交流甚多,专注于理论的实践运用,并且在专业成绩上名列前茅;在能力锻炼方面,张辽是商学院团委组织部部长,负责整个商学院各团支部团员的思想建设工作以及各类荣誉的评选及其汇总,还有推优等诸多工作,在人际交往、协调沟通、组织领导等多方面能力比较突出;在社会实践方面,曾历经两个月的空余时间进行系统培训,正式成为武汉吾大旅行社有限责任公司学知campus辅导员,并且在暑假期间带了武夷山、南京-常州、西安三条旅游线路,给自己增添了很多丰富的阅历、收获了宝贵的友谊,体验到了不一样的世界,并且武昌理工团队获得“优秀团队奖”;在挫折历练方面,2017和2018暑假均在武汉钢铁公司工程管理部进行一个月实习,体会到了恶劣的工作环境和劳累的工作强度,有着积极的心态和坚持不懈的毅力。在2018年武昌理工学院新生阅兵仪式上,张辽荣获2017-2018年度“优秀学习标兵”称号。(完)