您所在的位置: 首页 > 学子风采 > 就业之星 > 正文
张玉静

校对: 责编: 终审: 时间:2023-04-28 阅读:

张玉静,女,汉族,中共预备党员,生命科学学院环境工程系2022届毕业生,曾担任武昌理工学院生命科学学院素质导师助理环境工程1801班班长,现已成功获得中国华电集团贵州黔源电力股份公司(华电集团下属二级单位)工作机会。

在校期间她曾获得武昌理工学院2019年年度魅力人物候选人2018-2019评优评先中获“优秀学生干部”称号2020年疫情志愿者工作中被评为“抗疫先锋”2019-2020五四表彰中获“优秀团员”称号、大学生创新创业实践训练项目国家级立项等多项荣誉。

明确目标,追求卓越,走向成功

张玉静对自己的人生有明确的目标和方向,早早地便针对目前大学生就业形势做了具体的分析,也做了很多就业时的工作准备。随着就业形势日渐严峻,尽早做好职业规划,定好目标,利用各种机会提高自已的综合素质,才能更加容易获得自己心仪的工作。她说:“在具备良好专业知识和能力的基础上,只有拥有过硬的综合素质,才有更多能够脱颖而出的可能。

她在大三时,对自己的优缺点进行综合考虑,大致找准就业方向,着手编制个人简历,同时,不断补足自己的短板;大四时,对个人简历进行补充修正,使之尽量完整、完善,然后自信地求职。这也是她能成功获得国企工作的原因。

功不唐捐,躬行志愿

正如鲁迅先生所说:“能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如没有炬火,我,便是唯一的光。”2019年作为大一新生的张玉静突然收到一条短信,短信内容是由武汉血液中心发出的紧急献血邀请。一个生命垂Rh阴性血的病人正急需输血,在整个武汉血库里只找到了张玉静唯一一个适配献血者。无私捐献出自身血小板,去帮助出血不止而危及生命的患者,用实际行动和宝贵的血液奉献爱心、拯救生命。在献血过程中一直陪伴她的同学游诗雅说:“张玉静一直都在积极献血,因为她血型特殊,所以想帮助更多的人,她是一个乐于助人的人。”

2020年底的疫情中,她积极参加抗疫,捐赠出口罩等防疫用品。张玉静说:“我们都是亲身经历了这场疫情,当我们再回过头来总结这场疫情发生的点点滴滴的时候,我很庆幸自己能够为此尽一份绵薄之力。”

机会是留给有准备的人的

一切都是从零开始,因为自己的英语水平也确实不错,以尝试的心态去创业了。”张玉静刚刚加入由文法与外语学院1704班许忠婷组织的创业团队时,团队的成员都没有几个,与他们一起向创新创业的指导老师黄发洋提出他们的创业想法,作为武昌理工学院第一个提出英语翻译创业的团队,他们获得了老师的大力支持,老师鼓励他们去做,“这是学校第一个提出这种想法的团队,现在他们可能什么都没有,只有自己的想法,但是并不妨碍他们前进,创业都是从零开始的,从来都没有一日千里。”

指导老师与他们讲述了创业途中可能会遇到的一些困难,他们在各个大型讲座上学习一个企业的基本运作情况,向各个公司请教公司的运营情况,如何才能保证一个公司能够持续不断的保持正常运营。张玉静坚信机会是留给有准备的人的,所以她抓住一切能够锻炼并且提升自己的机会。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

“她在有限的大学时间里,把握着每次可以提升自己的机会,在不停地锻炼中提高自己的竞争力,努力地让自己变得优秀。”这是她的素质导师汪静老师对她的评价。张玉静在作为班长和素质导师助理的工作期间,和老师、同学、学生会交涉、其他班长、协调组织活动等等都离不开沟通,沟通表达能力一直在锻炼;责任感也在处理一件件事情中不断加强;信心也在组织活动,经历各种事中不断地增强。这些面对事情的沟通处理方式在一次次的历练中能更加得心应手,也希望这些技能能够在未来的工作中发挥更加大的作用。

生物制药技术2001班班长徐睿洋说道:“张玉静学姐在作为我们班素质导师助理时,教会了我很多处理事情的方法,给了我缓冲的机会,让我能够更好的完成班长的工作。同时,也让我们班在最短的时间内熟悉、团结起来。”(完)