您所在的位置: 首页 > 学子风采 > 创业之星 > 正文
蔡梦欣:敢于筑梦,描绘新时代的追梦人

校对: 责编: 终审: 时间:2020-06-19 阅读:

蔡梦欣现武昌理工学院大一学生、创业实践部干事。她,出生于浙江泰顺农村家庭,辗转多地求学并获得优异美术成绩:联考成绩居浙江省前0.025%、中国美院高分卷5张,并获得素描全国校考最高分,中央美院高分卷1张,西安美院高分卷1张,斩获校考合格证5张......一系列成绩的背后是武昌理工学子对求学艰难的深度体会,立志帮助学习困难的学生、以自身之力改变贫困乡镇的教育现状,渴求改变的同时也激发了她创业的热情和信心.

不畏困难,拼搏进取

蔡梦欣在创业初期,因资金不足,只够印1000张传单,在炎炎夏日,每天早上八点上街发到凌晨一点,街上没人后回家。因传单数量有限,蔡梦欣与合伙人每张传单都很珍惜,只发有效传单,平均每发出三张传单就能加到一个家长微信,平均每张传单的发出与家长交谈不低于15分钟。蔡梦欣的高中学弟学妹知道蔡梦欣暑假将会创办画室,主动来报名参加。生源问题基本解决后,还面临着场地、材料问题,蔡梦欣找到当地一家科创教育机构进行合作,成功解决这一问题,并且请来了浙大、华科、上大等各大985、211高校大学生以及县状元,进行培训后解决师资问题,并制定了一系列规章制度,保证机构每日教学和正常运行。形成了不同于校内教学的教学体系,创新而有成效,使就读学生收益颇多。

坚守初心,小获成就

随着严格的管理制度的进行,教学质量在当地口碑远扬,暑假班在读人数达到130余名,吃水不忘挖井人,蔡梦欣与合伙人商量后又对贫困的农村老家进行了教育支援,只收取300元甚至不收费用,组织高校大学生进行了贫困农村的支教。暑假班结束后,蔡梦欣计划进行长期的教育培训并创立自己的品牌。随后租下了一套小套房,开始自己品牌的试运营,建立完一系列制度后。蔡梦欣踏上了大学生活的旅途,在校期间加入创业实践部、创新创业协会、创客俱乐部,积极参加各类创业活动、为校创新创业中心服务,并加入了“远锦三维科技”团队,一同参加了多个创业比赛。

坚守底线,积极抗疫

大一第一学期结束后,上届学生进步巨大,寒假班招生依然顺利进行,在课程上到中期时,疫情爆发,蔡梦欣毅然进行停课并退还多余学生学费,随后与县团委共同发起了“援鄂一线医务人员子女以及疫情工作者子女公益辅导”,安排了机构多名教师志愿者在线上为24余名学生进行辅导,其中大部分为疫情工作人员子女、医务人员子女,为在前方战斗的英雄们提供了后方支援。同时,在小区内每日进行喇叭巡回宣传、帮助乡政府联系购买紧缺医疗物资。抗疫的同时,蔡梦欣与合伙人租下了两个三百多平米的场地,共计600余平,注册了自己的公司,扩大了机构并且继续打造属于自己的品牌。