您所在的位置: 首页 > 学工动态 > 正文
吴才智教授应邀来我校进行心理健康教育专题讲座

校对: 责编: 终审: 时间:2019-06-14 阅读:

6月13日下午2点30分,在影视传媒学院3楼报告厅,吴才智教授应邀为我校师生进行了《大学生应激事件和干预》专题讲座。我校党委副书记王海涛、学工处处长李金永、保卫处处长徐勇、校心理健康教育中心主任孙华远以及各学院书记、全体素质导师、宿管员代表和学院心理委员代表182人到场聆听。本次讲座对进一步推进我校大学生心理健康教育工作、增强我校学生工作队伍的心理健康意识、提高心理危机干预能力具有积极意义。
    心理健康教育中心主任孙华远代表学校对吴才智教授表示热烈欢迎并向大家隆重介绍了吴教授,吴才智教授任华中师范大学心理学院副教授、华中师范大学心理健康教育中心副主任、湖北省青少年心理健康教育中心副主任等多个职位,曾荣获大学生心理健康教育各类奖项,研究领域尤其以心理咨询与治疗、危机干预与自杀预防专长。吴才智教授从四个方面详细全面地讲解此次专题的内容,会场上的听众认真聆听。首先是关于心理危机和应激事件,他强调,心理危机往往是叠加出现,其特征表现为当事人处于心理失衡或失去个体能动性。自杀大学生常见的应激事件中,学业和感情受挫占比64%,转折性应激事件中,爱情受挫占26%,学业受挫占13%,吴教授用数据的方式让我们清楚地认识到大学生心理健康在感情和学业上存在较弱的耐挫力。而心理咨询师能通过对其进行心理干预减轻过程中的痛苦,恢复心理平衡并预防更严重及持久的心理创伤(PTSD)。随后,吴教授对当事人应激下的心理反应做出了分析,即认知、情绪、行为、生理等方面出现异常都是正常人在不正常情况下的正常反应,并对库伯勒-罗斯的哀伤心理发展的五个阶段提出了自己独特的见解。在第三个方面不同类型应激事件的干预里,吴教授以十余起因心理问题引发的案例简洁而深刻地解释了被动失恋、学业受挫、人际关系恶化和冲突、性侵犯等七大应激事件的表现,同时也给了我们多种帮助策略和一些禁忌的话语。最后,吴教授就应激事件发生前后如何对待以及如何处理有心理危机的学生提出了数十条建议,强调不要去否定他人,刺激他人,指责他人。吴才智教授深入浅出、声情并茂,用大学生实际案例的惨重教训警醒在场的听众,在近3个小时意味深长的演讲后,此次活动落下帷幕。
    会后,记者采访到心理委员代表汉语言1802蒋英姿,她说道:“大学生是心理问题多发的群体,同时心理问题也是十分容易忽视的。作为心理委员,吴教授的讲解让人受益匪浅,他不仅仅告诉我们大学生发生心理危机时的表现行为,还给予了很多有效可行的建议。面对现在高校校园犯罪或自杀现象的频发,此次讲座恰当及时的帮助同学们更好地了解心理危机以及正确的处理方式,预防心理疾病,在学会调节自我心态的同时也能帮助他人树立良好的心理健康,这有利于作为大学生的我们更扎实地积极地走好未来大学每一步。”(完)