您所在的位置: 首页 > 学工动态 > 正文
尽显精湛职业风采,奋力抒写育人新篇

——武昌理工学院成功举办2023年素质导师职业能力大赛决赛

时间:2023-06-27 浏览次数:

6月26日,武昌理工学院2023年素质导师能力大赛决赛在武昌理工学院图书馆二楼报告厅举行,此次比赛旨在提高素质导师队伍的思想政治素养和职业素养,切实增强素质导师工作能力。大赛邀请校党委林娟书记、学工处李金永处长、人事处陈义亭处长、校友办高琼主任、宣传处刘明杨处长、教务处王建斌副处长、校团委杨瑞书记等领导代表出席并担任评委;各学院书记、全体素质导师以及学工处各位老师现场全程观摩比赛。

本次素质导师职业能力大赛历经学院初赛、校级复赛,经过激烈角逐,共有10名素质导师脱颖而出进入决赛。决赛主要由基础知识测试、案例研讨、谈心谈话三部分组成。

基础知识测试,重点考察素质导师的理论素养和业务知识,考试内容主要涉及:马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党史学习教育、教育方针政策、学院制度文化等。切实推进以考促学、以学促用,对提高素质导师思想政治素质和业务素质起到积极作用。

案例研讨环节,选手现场抽题并抽取对手,抽中的对手之间根据案例互相提问并作答,评委根据选手提问情况、作答情况、个人素质等方面分别对每组两名选手进行评分;10名参赛选手围绕学生中常见的意识形态偏差、就业迷茫、考试违纪、寝室使用违禁物品、人际交往困难、学业困难、校园贷等案例进行分析,并全面地提出了解决思路、实施办法及相关启示,集中体现了各自的工作思路和特色做法。

谈心谈话环节,10名参赛选手围绕学生出现的对专业学习不感兴趣、陷入网络诈骗、想退学创业、家庭经济困难、投诉奖学金评选不公、因找工作想开不实证明等问题,与助演在舞台上以情景再现的方式开展谈心谈话,选手们直面真实教育对象扮演者,直击“学生”灵魂深处,面对“学生”的各种“刁钻”问题,循循善诱、晓之以理、动之以情、导之以行,运用科学的方法、艺术的话语直面难题,用真诚的关怀化解疑问。

经过激烈角逐,文法学院素质导师孟紫依在大赛中荣获一等奖,智能建造学院素质导师金莎、影视传媒学院的素质导师王杰、健康护理学院的素质导师程琳荣获二等奖,影视传媒学院的素质导师朱玲、智能建造学院素质导师罗杨、商学院的素质导师罗莉荣获三等奖,人工智能学院的素质导师杨艳萍、文法学院的素质导师李凤杰和蔡烈安荣获比赛优秀奖。

比赛结束后,校领导林娟书记对此次比赛进行了点评,她充分肯定了此次素质导师技能比赛活动取得的效果,并对决赛现场参赛选手们的精彩表现表示祝贺。同时林书记对案例研讨和谈心谈话两个环节如何破题解题进行了精彩的点评。他指出,案例研讨要做到深度和广度结合,理论与实践结合,要注重交流与合作;谈心谈话要做到态度和温度的兼顾,慈严相济、和风细雨,对相关政策的引领和解读要深入学生问题本质。最后,林书记鼓励大家要不断加强学习,不断巩固自己的理论修养、提高业务能力,把参与比赛活动作为提高自身素质的手段,通过脚踏实地的努力,围绕素质导师工作职责,增强工作的深度、广度和效度,进一步提升学生教育、管理和服务工作水平,促进学生健康成长、成才,真正实现素质导师作为大学生“人生导师”和“知心朋友”的神圣使命。

本次大赛在热烈的掌声中结束,这是一场竞赛,更是一场工作经验交流学习会,为推动我校学生管理工作再上新台阶奠定了坚实的基础。通过举办素质导师职业能力大赛提升了我校素质导师的理论水平、专业素养,全面提高了素质导师工作的针对性和亲和力,推动了我校素质导师队伍职业化、专家化建设进程。今年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是我校建本工作的关键期,相信在我校党委的正确领导下,在各级领导的关怀和支持下,我校素质导师队伍的专业化、职业化建设将会取得新的成绩。