您所在的位置: 首页 > 学工动态 > 正文
武昌理工学院2023年素质导师适岗履职赋能培训圆满完成

时间:2023-07-12 浏览次数:

为进一步加强我校素质导师队伍建设,提升素质导师业务能力和工作水平,强化职业认同感,打造政治强、业务精、纪律严、作风正的高水平素质导师队伍,学工处于7月3日至7日组织开展了为期一周的素质导师适岗履职赋能培训。

培训伊始,李金永处长素质导师的角色定位,结合“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”的教育命题做了详细阐述,他谈到:“素质导师不仅是学生的人生导师和知心朋友,还是学校最值得信赖的骨干力量。素质导师既是学生思想政治教育的领航者,通识教育的培育者,更是学生全面发展的缔造者”。

整个培训周期中,各学院党总支书记、学工处干部、资深素质导师结合工作实际就如何扎实做好学生日常事务管理工作、如何做好育人服务工作,如何发掘培养学生的特长等问题进行了专题讲授,让参训老师们更新了知识,拓宽了视野,提升了思路,获益匪浅。

除了专题讲授,培训还搭配了分组研讨,交流发言等环节,各组学员围绕《如何成为一名优秀的素质导师》《如何带领学生践行“追求卓越,走向成功”的校训精神》《如何建设好班级学生干部队伍》等主题进行了研讨交流发言,现场氛围良好,互动积极。

7月7日下午,培训任务完成后,在图书馆二楼报告厅举行了素质导师适岗履职赋能培训总结大会。校党委副书记林娟教授,校党委常委、学工处处长李金永,以及各学院党总支书记、团委书记、全体素质导师参加了本次结业典礼,由杨云副处长主持,四名优秀素质导师代表分别发言,畅谈本次培训心得与收获。

最后,由李金永处长为本次培训进行总结,他指出:“希望全体学员能够将本次培训作为自己的加油站和服务区,进一步加强学习,总结消化,在政治觉悟、能力水平、敬业精神、精准指导、榜样引领等方面提档升级,将所学与日常工作相结合,在工作中总结经验、在交流中拓展视野、在学习中提升能力,做一名有态度、有温度、有高度、有深度的辅导员”。

通过本次素质导师培训活动的开展,进一步提高了素质导师的综合能力,提升了我校素质导师队伍专业水平,为素质导师高质量、高水准管理、引导、服务于大学生打下了坚实的基础,帮助素质导师提高政治理论水平、树立崇高职业理想、学习先进的育人理念、掌握基本的工作技能,全面提升素质导师的岗位适应能力和铸魂育人能力,更好的担负起立德树人的使命、担负起践行大学素质教育理念的使命。