您所在的位置: 首页 > 信息公告 > 正文
关于进一步加强校园文明建设的通知

时间:2024-04-10 浏览次数:

各学院:
  为规范学生日常行为,培养学生文明习惯,进一步提升全校学生整体素质,建立长效的文明建设机制,经研究决定,特发布本通知。具体安排如下:

一、进一步增强文明建设意识

各学院要充分认识校园文明建设的重要性,将文明建设融入各个环节,提升学生的文明素养和社会责任感。积极开展文明校园创建活动,营造良好校园文化,并通过举办主题班会、文明实践活动等形式,增强学生的文明意识,推动校园文明建设。

二、进一步加强文明行为规范

1.各学院要引导学生热爱学校,关心学校建设和发展,维护学校声誉。积极参加校园文明建设,自觉践行成功素质教育办学理念。讲究卫生,养成良好的卫生习惯,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不在公共场所抽烟,不在校园内饲养宠物,自觉维护公共卫生。不穿背心、吊带裙和拖鞋出入公共场所,注意举止得体。

2.所有在校大学生都应该自觉遵守《武昌理工学院学生校园文明行为规范》。凡不遵守校园文明行为规范、扰乱校园秩序者,轻则给予通报批评,重则根据《武昌理工学院学生违纪违规处理规定》给予违纪处理。

三、进一步加强学生社区管理

1.各学院要加强对学生宿舍的管理,严格学校和学院宿舍管理的规定和相关通知精神。严禁学生在宿舍区域抽烟,使用大功率电器,夜不归宿等情况发生。

2.各学院要加强对宿舍卫生检查和考核的管理,落实卫生责任制度。对于本学期累计两次及以上被检查通报为脏乱寝室(检查包含学校和学院),将进行通报批评,并取消本年度评奖评优资格。

四、进一步落实各项具体措施

1.安排素质导师每日值班,检查迟到、早退等情况,加大对学生上课、自习,以及学生宿舍的巡查力度,对学生管理中存在的问题进行集中整治,狠抓落实。

2.召开文明建设工作会议,明确文明建设的职责和要求,加强检查和督促,及时对检查情况进行评比、通报。

3.开展文明建设主题班会,组织各班级进一步学习校规校纪,并就目前学生日常行为中出现的不文明现象,进行分析和解决。

2024410